مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي يعزز الوعي بين أفراد المجتمع بأهمية تسجيل الرغبة بالتبرع بالأعضاء دعماً لحملة أبوظبي المجتمعية

03 يناير 2023 CCAD
أبوظبي، الامارات العربية المتحدة

يتعاون مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي، جزء من مبادلة للرعاية الصحية، مع دائرة الصحة – أبوظبي ضمن حملة أبوظبي المجتمعية لدعم البرنامج الوطني للتبرع وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية "حياة" والتي أطلقتها الدائرة مؤخراً. وسعياً لحث الجمهور على تسجيل الرغبة كمتبرعين بالأعضاء ونشر الوعي بأهمية هذه المبادرة، أنشأ المستشفى المتعدد التخصصات أول منصة دائمة لبرنامج "حياة" ضمن حرمه ليتمكن المرضى والزوار من التعرف على البرنامج وتسجيل أنفسهم كمتبرعين بالأعضاء.

Dr. Jorge Guzman Inaugurating And Registering As An Organ And Tissue Donor At The Hayat Booth Min

ودشن المنصة الدكتور خورخيه غوزمان الرئيس التنفيذي لمستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي وقام بالتسجيل كأول متبرع بالأعضاء والأنسجة عبرها، وذلك خلال اجتماع نهاية العام الذي جمع جميع موظفي المستشفى، وشجع جميع كوادر العمل ومقدمي الرعاية على التسجيل أيضاً كمتبرعين.

ويُذكر أن دائرة الصحة – أبوظبي قد أطلقت بالتعاون مع عدد من الشركاء الاستراتيجيين حملة أبوظبي المجتمعية لدعم البرنامج الوطني للتبرع وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية "حياة" ضمن فعاليات المؤتمر الدولي لمبادرات التبرع وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية الذي استضافته أبوظبي خلال شهر نوفمبر الماضي. وتهدف الحملة إلى تشجيع كافة أفراد المجتمع على التسجيل كمتبرعين في الأعضاء والأنسجة والمساهمة في تحسين جودة حياة المرضى الذين يعانون من الفشل العضوي.

وفي هذا السياق، قال الدكتور علي العبيدلي رئيس اللجنة الوطنية للتبرع وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية في دولة الإمارات: "شهد البرنامج الوطني للتبرع وزراعة الأعضاء والأنسجة البشرية ’حياة‘ نمواً في عدد المسجلين كمتبرعين بعد الوفاة، الأمر الذي قاده لتسجيل نتائج لافتة على مستوى عمليات زراعة القلب والرئة والكبد والبنكرياس والكلى. ولاشك أن الشراكات الوثيقة مع جهات رائدة في قطاع الرعاية الصحية على غرار مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي تمكننا من دعم هذه المبادرة وستمنح زخماً إضافياً لجهودنا الموجهة لنشر الوعي بأهمية التبرع بالأعضاء والأنسجة البشرية ودوره في تحقيق تغيير جذري في حياة المرضى الذين يحتاجون لعمليات زراعة الأعضاء. ونشجع جميع البالغين الذين تتجاوز أعمارهم 21 عاماً على التسجيل ليكونوا جزءاً من هذا العمل الإنساني النبيل الذي يجسد أسمى معاني العطاء، ويمنح الآخرين أملاً جديداً في الحياة ويعزز جودتها في صورة مضيئة للتكاتف المجتمعي، حيث ينقذ التبرع بالأعضاء سواء خلال الحياة أو بعد الوفاة العديد من المرضى ويمنحهم الشفاء التام."

وباعتباره مركزاً متخصصاً بزراعة مختلف الأعضاء والأنسجة البشرية، لطالما كان مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي شريكاً فاعلاً وموثوقاً لدائرة الصحة – أبوظبي، وأجرى جراحات حيوية أحدثت نقلة نوعية في حياة المرضى بجهود أطبائه المتمرسين وكوادره المتخصصة في الرعاية الصحية وباستخدام أحدث التقنيات المبتكرة لتحسين جودة حياة المرضى في دولة الإمارات العربية المتحدة. وفي ضوء تركيز كبير على التقنيات الجراحية التي تضع ابتكارات المستقبل في المقام الأول، يقدم المستشفى رعاية صحية متقدمة وتلبي شتى تطلعات واحتياجات المرضى بدءاً من مراحل التخطيط الأولى للعملية الجراحية إلى المتابعة الطبية والصحية بعد إجرائها، ويواظب المستشفى أيضاً على نشر الوعي بأهمية تبني أنماط حياة صحية لتعزيز جودة الحياة عموماً.

من جانبه قال الدكتور خورخيه غوزمان الرئيس التنفيذي لمستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي: "ينطوي التبرع الأعضاء والأنسجة البشرية على أهمية كبيرة لما له من دور في تغيير حياة المرضى ومنحهم أملاً جديداً بالحياة، لذلك تقع على عاتقنا جميعاً مسؤولية دعمه. ونفخر بشراكتنا مع دائرة الصحة – أبوظبي بما ينسجم مع رؤية دولة الإمارات الأوسع لدعم مبادرة التبرع الأعضاء. ومن خلال الشراكات المثمرة بين مختلف مؤسسات وجهات الرعاية الصحية، نتمكن من تحقيق الهدف المشترك والمتمثل في إنقاذ حياة كل مريض يحتاج لعملية زراعة وترسيخ مكانة دولة الإمارات كوجهة رائدة للرعاية الصحية".

وتماشياً مع ريادة مركز كليفلاند كلينك للتبرع بالأعضاء في الولايات المتحدة الذي يجسد أحد أكثر برامج التبرع بالأعضاء شمولاً حول العالم، أجرى مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي أكثر من 330 عملية جراحية لزراعة الأعضاء منذ دخل برنامج التبرع بالأعضاء بعد الوفاة في دولة الإمارات حيز التنفيذ في عام 2017. وضم البرنامج 124 متبرعاً متوفى في دولة الإمارات، وساهمت أعضاؤهم بإنقاذ حياة أكثر من 438 مريض فشل عضوي. وسجل البرنامج نمواً لافتاً عاماً تلو الآخر، وأجرى حتى تاريخه 166 عملية لزراعة الكلى، و136 للكبد، و12 للرئة، و12 للقلب، و10 للبنكرياس.

وأضاف الدكتور بشير ر. سنكري رئيس معهد أمراض المسالك البولية، معهد التخصصات الجراحية الدقيقة في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي: "نقدم برنامجاً متخصصاً لزراعة مختلف الأعضاء والأنسجة البشرية في دولة الإمارات، حيث نقوم بعمليات زراعة القلب وزراعة الرئة المفردة والمزدوجة، والكبد والبنكرياس. وحقق مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي سلسلة من الإنجازات منذ إطلاق برنامج زراعة الأعضاء في العام 2017، بما يشمل إجراء أول عملية في دولة الإمارات لزراعة أعضاء عديدة شملت القلب والرئة والكبد، وأول عملية في الدولة لزراعة مزدوجة لكلية وبنكرياس، وأخرى لزراعة كبد وكلية. وحتى بعد الوفاة، يمكن لشخص واحد إنقاذ حياة ما يصل إلى ثمانية مرضى، لذلك نحتاج لنشر هذه الرسالة التوعوية الهامة على نطاق أوسع بين مختلف أفراد المجتمع".

ويمتلك مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي فريق رعاية متعدد التخصصات يضم جراحي زراعة الأعضاء، وأطباء زراعة الأعضاء، وكوادر تمريض لتنسيق عمليات زراعة الأعضاء ولوحدة الرعاية المكثفة وغرف العمليات، ومتخصصين في التغذية وأخصائيين اجتماعيين. ولمعرفة المزيد من المعلومات عن مركز زراعة الأعضاء يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: https://www.clevelandclinicabudhabi.ae/ar/institutes-and-specialties/transplant-center/pages/default.aspx لحجز موعد في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي، يرجى الاتصال على الرقم 8002223 أو زيارة الموقع الإلكتروني www.clevelandclinicabudhabi.ae أو تحميل تطبيق بوابة المراجع لكليفلاند كلينك أبوظبي.

قم بزيارتنا

مقرنا الرئيسي